Senin, 28 November 2011

Masakan Khas Indonesia


GADO-GADO
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.

BAHAN-BAHAN

Sayuran:
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:

* Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan tauge.
* Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun.
* Tomat
* Kentang rebus yang diiris.
* Telur rebus.

Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.

Saus kacang:
Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:

* Kacang goreng yang dilumatkan
* Bawang putih
* Cabai, merica
* Air jeruk nipis
* Garam, gula merah

Terkadang juga ditambah:

* Santan
* Kecap
* Terasi

Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado

Nama : Zaenal Abidin
Kelas: 3SA02
NPM : 16609192